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鶏むね肉の梅しそロール【管理栄養士監修】

 

40代におすすめダイエットレシピ

調理時間の目安:10分 ※電子レンジ加熱時間を除く
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約200kcal
1人分塩分:2.2g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉 1枚(220g)
・塩 小さじ1/4
・大葉 5枚
・梅(果肉をたたく) 2粒
・長ねぎ(細切り) 1/2本
・しょうが(細切り) 大1片
◆A(混ぜ合わせておく)
・大葉(細切り) 5枚
・長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・赤じそふりかけ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白炒りごま 小さじ2/3

<作り方>
➊ 鶏肉は厚い部分を包丁で開き、全体を平らにする。皮目と反対側に格子状に切り込みをいれる。

➋ ➊をラップにのせ、塩をふり、大葉、梅、長ねぎ、しょうがを並べ、ラップごと巻きこんで両端をねじって円筒状にする。ラップに数か所、空気穴をあける。

➌ ➋を耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで7~8分加熱する。粗熱がとれたら鶏肉を切り分けAをのせる。

<ワンポイントアドバイス>
レンジ加熱するときは、破裂防止に竹串でラップに穴をあけてください。加熱時間は様子を見ながら加減してくださいね。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりにの代わりに・・・
鶏もも肉でもOK。その場合加熱時間を少し長めにしてください。

●梅×大葉の代わりに・・・
ドライトマト×バジルチーズ×バジルのり×じゃこなどの組み合わせでロールにしても美味しいですよ!

Aのトッピングを多めに作って
焼いた鶏肉や豚肉、魚にのせたり、ご飯にかけたりしてもいいですね

監修 料理家・管理栄養士 藤田 純子先生

熊本大学大学院修了後、病院や保健所に勤務。新聞などメディアのレシピ連載やレシピ開発など幅広く活躍する。たんぱく質の重要性を訴え料理教室を主宰。

 

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