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ヨーグルトのクレームダンジュレシピ【管理栄養士監修】

デザートなのにたんぱく質もとれちゃう!
少ない材料で簡単。食卓も華やぐ1品です♪

調理時間の目安:10分(置き時間・冷まし時間を除く) 
たんぱく食材:ヨーグルト・生クリーム
たんぱく点数:2点
1人分カロリー:約310kcal
1人分塩分:0.1g

材料・作り方

<材料>2人分
・ギリシャヨーグルト 200g
・生クリーム(45%) 50cc
・砂糖 30g
・ミント、粉砂糖(お好みで) 適量

◆A
・冷凍ミックスベリー 100g
・砂糖 大さじ1と1/2

<作り方>
➊生クリームと砂糖を角が立つくらい(八〜九分立て)に泡立て、ギリシャヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。これをガーゼを敷いたザルに乗せ、下にボウルを重ねて、冷蔵庫でひと晩置く。

➋小鍋に A を入れてとろみが出るまで煮詰め、よく冷やす。

➌器に➊を盛り、➋をかけて、お好みでミントを飾り、粉砂糖をふる。

<ワンポイントアドバイス>

生クリームと砂糖はしっかり泡立てるとおいしく仕上がりますよ。ヨーグルトを冷蔵庫でひと晩置くとき、ガーゼがなかったら、コーヒーフィルターでも代用できます。

食材アレンジ

●ギリシャヨーグルトの代わりに・・・
➡水切りしたプレーンヨーグルトでもOKです。プレーンヨーグルトの場合、キッチンペーパーを敷いたざるに乗せ、6 時間以上置くと水切りできます。

●冷凍ミックスベリーの代わりに・・・
冷凍マンゴー生のイチゴを使ってもいいですね。

レシピ監修

管理栄養士
吉沼 弓美子先生

外食企業でメニュー開発に携わったのち、イタリアで家庭料理を学ぶ。現在はテレビ、雑誌で活躍するほか、イタリア料理教室を主宰している。

 

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