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ベーコンときのこのカルボナーラリゾットレシピ【管理栄養士監修】

電子レンジで簡単!
きのこやチーズ、ベーコンのうま味もたっぷり♪

調理時間の目安:10分 (レンジ加熱時間を除く)
たんぱく食材:ベーコン・卵・粉チーズ・牛乳
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約520kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
・ベーコン(うす切り)(5mm 幅に切る) 80g
・卵黄 2個
・粉チーズ 大さじ2
・ご飯(温かいもの) 茶わん1杯(200g)
・玉ねぎ(みじん切り) 1/5個
・しめじ 1/2パック
・舞茸 1/2パック
・黒こしょう 適量
・パセリ(みじん切り)(お好みで) 適量

◆A
・牛乳 140cc
・粉チーズ 大さじ3
・顆粒スープのもと(洋風) 小さじ1/4
・オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
➊耐熱ボウルにご飯、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、舞茸、A を入れて軽く混ぜ合わせる。

➋➊にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で 4〜5 分加熱する。

➌➋を器に盛り、卵黄をのせ、こしょう、粉チーズ、お好みでパセリを散らす。

<ワンポイントアドバイス>

材料を混ぜて電子レンジにかけるだけの、かんたんリゾットです。

食材アレンジ

●ベーコンの代わりに・・・
ハムソーセージでもOKです。

●代わりのきのこなら・・・
マッシュルームエリンギなどお好みのものでもいいですね。

レシピ監修

管理栄養士
吉沼 弓美子先生

外食企業でメニュー開発に携わったのち、イタリアで家庭料理を学ぶ。現在はテレビ、雑誌で活躍するほか、イタリア料理教室を主宰している。

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