カキの手間なしグラタンレシピ【管理栄養士監修】
小麦粉を使わず簡単!
寒い日にピッタリ。グラタンで身体ぽかぽか♪
調理時間の目安:15分 (オーブントースター加熱時間を除く)
たんぱく食材:カキ・豆乳・生クリーム・チーズ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:2.5g
材料・作り方
<材料>2人分
・カキ 300g
・豆乳(無調整タイプ) 180cc
・生クリーム(35%) 30cc
・溶けるチーズ 40g
・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
・じゃがいも(薄切り) 小1個
・にんにく(みじん切り) 1片
・ほうれん草(4〜5cm に切る) 1/2束
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
<作り方>
➊フライパンに玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、豆乳、生クリームを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、具材に火が通るまで加熱する。
➋カキとほうれん草を加えて全体にとろみがつくまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
➌耐熱皿に➋を移し、チーズをかけ、200℃のオーブントースターで 15〜20 分焼く。(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる)
<ワンポイントアドバイス>
じゃがいもでとろみをつけるので、小麦粉なしで作れるレシピです。大きめのフライパンを使うと、具材の水分が飛びやすく、さらに時短になりますよ。
食材アレンジ
●カキの代わりに・・・
➡鶏もも肉や、サケ、タラ、ホタテ、エビ、シーフードミックスなどの魚介類でもOK。
●じゃがいもの代わりに・・・
➡さといもでもおいしくできます。
●ほうれん草の代わりに・・・
➡小松菜でもいいですね。
レシピ監修
管理栄養士
吉沼 弓美子先生
外食企業でメニュー開発に携わったのち、イタリアで家庭料理を学ぶ。現在はテレビ、雑誌で活躍するほか、イタリア料理教室を主宰している。
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