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お手軽チキン南蛮レシピ【管理栄養士監修】

揚げずに簡単!
鶏のささみで低カロリー。タルタルソースは電子レンジで時短調理♪

調理時間の目安:15分 (レンジ加熱時間を除く)
たんぱく食材:鶏ささみ・卵
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:2.6g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏ささみ(一口大に切る) 160g
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 適量
・片栗粉、油 各大さじ1
・ブロッコリー(ラップをして電子レンジ(600W)で 2 分加熱する) 4房
・プチトマト 2個

◆A
・しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ1

◆B
・玉ねぎ(みじん切り) 1/10個
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 適量

<作り方>
➊鶏肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をつける。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。火が通ったら A を加えてとろみがつくまで煮詰める。

➋耐熱皿に卵を割り入れて黄身に穴を開け、電子レンジ(600W)で 50 秒加熱する。取り出して混ぜ、卵を細かくし、B を加えてさらによく混ぜてタルタルソースを作る。

➌器に➊を盛り、➋をのせて、野菜を添える。

<ワンポイントアドバイス>

タルタルソースは電子レンジで作るため、ゆで卵をゆでる手間が省けて時短になりますよ。玉ねぎも水にさらさずにそのまま入れて OK です。

食材アレンジ

●鶏ささみの代わりに・・・
鶏もも肉や、魚介類ならサケでもいいですね。

●代わりの野菜なら・・・
キャベツの千切りレタスなどでもOKです。

●タルタルソースを多めに作って・・・
エビブロッコリーであえればサラダにもなりますよ。

レシピ監修

管理栄養士
吉沼 弓美子先生

外食企業でメニュー開発に携わったのち、イタリアで家庭料理を学ぶ。現在はテレビ、雑誌で活躍するほか、イタリア料理教室を主宰している。

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