タンドリーサバレシピ【管理栄養士監修】
2025.10.22
フライパン1つで簡単!
タレをまぶして焼くだけのお手軽レシピ♪
調理時間の目安:15分 (置き時間を除く)
たんぱく食材:サバ・ヨーグルト
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.2g
材料・作り方
<材料>2人分
・サバ(切り身) 2切れ(200g)
・オリーブオイル 大さじ1
・グリーンカール 2枚
・ミニトマト 4個
・カットレモン 1/8個
◆A(混ぜ合わせてタレを作っておく)
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
<作り方>
➊サバに A をまぶして 30 分〜1 時間置く。
➋➊から余分なタレを取り除き、フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から 4〜5 分弱火で焼き、裏返して 2〜3 分焼く。
➌器に盛り、野菜とレモンを添える。
<ワンポイントアドバイス>
ヨーグルトが入ったタレをまぶすことで、サバが柔らかくなりますよ。カレー風味なので魚が苦手でも食べやすいレシピです。
食材アレンジ
●サバの代わりに・・・
➡鶏肉や豚肉でもOKです。
レシピ監修
管理栄養士
吉沼 弓美子先生
外食企業でメニュー開発に携わったのち、イタリアで家庭料理を学ぶ。現在はテレビ、雑誌で活躍するほか、イタリア料理教室を主宰している。
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