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ミートボールのトマト煮スパゲッティレシピ【管理栄養士監修】

電子レンジで簡単!
洗い物も少なく、すべてレンジ調理の時短メニュー♪

調理時間の目安:10分 (レンジ加熱時間を除く)
たんぱく食材:合びき肉・粉チーズ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約550kcal
1人分塩分:1.9g

材料・作り方

<材料>2人分
・水 200cc
・スパゲッティ(ゆで時間 9 分のもの) 120g
・しめじ(小房に分ける) 1/2パック強(60g)
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ(みじん切り)(お好みで) 適量

◆A
・合びき肉 180g
・すりおろしにんにく 小さじ1/10
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量

◆B
・トマト水煮缶 1/2缶(200g)
・砂糖 小さじ2
・中濃ソース 小さじ2

<作り方>
➊ボウルまたはポリ袋にAを入れてよく混ぜ合わせて、16等分にして丸める。

➋耐熱容器にBと水を加えて混ぜ合わせ、半分に折ったスパゲッティを加える。

➌➋に➊としめじを加えて、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で8分加熱し、一度取り出して混ぜ合わせる。さらに4分加熱後、器に盛り、粉チーズと、あればパセリのみじん切りを散らす。

<ワンポイントアドバイス>

スパゲッティも一緒にレンジ加熱する時短メニュー。合びき肉を丸めないで、そのまま入れればミートソースになり、さらに時短に。

食材アレンジ

●合びき肉の代わりに・・・
鶏ひき肉でもおいしくできます。

●しめじの代わりに・・・
えのきマッシュルームでもOKです。

●お好みで・・・
➡合びき肉をベーコンに、しめじを玉ねぎに代えてナポリタン風にもできますよ。

レシピ監修

管理栄養士
吉沼 弓美子先生

外食企業でメニュー開発に携わったのち、イタリアで家庭料理を学ぶ。現在はテレビ、雑誌で活躍するほか、イタリア料理教室を主宰している。

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