サケとかぶの⾖乳クリームスープレシピ【管理栄養士監修】
鍋1つで簡単!
豆乳でさっぱり。たんぱく質もしっかり取れる1品です♪
調理時間の目安:10分 (置き時間・煮込み時間を除く)
たんぱく食材:サケ・豆乳
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約270kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
・生サケ(切り身) 2切れ(160g)
・⾖乳(無調整タイプ) 300cc
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ(7〜8mm の角切り) 1/3個
・薄力粉 大さじ1と1/2
・かぶ(1cmの角切り) 1個
・水 200cc
・かぶの葉(1cm の長さに切る) 1個分
・塩 小さじ1/6
・黒こしょう 適量
<作り方>
➊サケは一口大に切り、塩をふって 5 分置き、ペーパーで水気をとり、こしょうをふる。
➋鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火で炒め、薄力粉を加えて炒める。さらにかぶを加えてさっと炒め、➊と水を加えて沸騰したら弱火で 10 分煮る。
➌⾖乳とかぶの葉を加え、沸騰したら弱火で 5 分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
<ワンポイントアドバイス>
玉ねぎに薄力粉を加えて炒めることで、スープにとろみがつきます。このとき、炒めすぎて焦がしてしまうとスープが茶色くなってしまうので注意しましょう。
食材アレンジ
●サケの切り身の代わりに・・・
➡サバ缶やサケ缶でもおいしくできます。
●かぶの代わりに・・・
➡大根でもOKです。
●豆乳の代わりに・・・
➡牛乳を使うとコクが出ます。生クリーム(大さじ 1)を入れると、さらに濃厚な味わいになりますよ。
レシピ監修
管理栄養士
吉沼 弓美子先生
外食企業でメニュー開発に携わったのち、イタリアで家庭料理を学ぶ。現在はテレビ、雑誌で活躍するほか、イタリア料理教室を主宰している。
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