ブリの韓国風手間なし丼レシピ【管理栄養士監修】
火を使わず簡単調理♪
コチュジャンがなければ、味噌と砂糖に、ラー油か豆板醤を加えてもいいですよ。
調理時間の目安:10分
たんぱく食材:ブリ・卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:560kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>4人分
・ブリ(刺身用)(8mmの厚さに切る) 140g
・温泉卵 2個
・ごはん 300g
・韓国のり(八つ切り) 8枚
・セロリ(薄切り) 4cm
・きゅうり(たて半分に切り、斜め切り) 1/2本
・長ねぎ(白髪ねぎにする) 8cm
・ごま 小さじ1
◆A
・コチュジャン 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖、しょうゆ、酢 各小さじ1
<作り方>
➊Aを順に合わせてたれを作る。
➋器にごはん、ちぎったのり、セロリ、きゅうり、ブリ、温泉卵の順に盛り、❶をかける。
➌白髪ねぎを添えて、ごまをふる。
<ワンポイントアドバイス>
コチュジャンがなければ、味噌と砂糖に、ラー油か豆板醤を加えてもいいですね。辛いものが苦手なら味噌と砂糖だけでOKです。セロリやねぎの香りが苦手な場合は、水にさらしてから使いましょう。
食材アレンジ
●ブリの代わりに・・・
➡刺身用のイカやサーモン、マグロでもおいしくできます。
●代わりの野菜なら…
➡レタスのせん切りやかいわれ大根、ベビーリーフでもOKです。
●韓国のりがなければ…
➡焼きのりをごま油と混ぜて使いましょう。
レシピ監修
管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生
調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。
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