えのきドーナツバーグ【管理栄養士監修】
きのこたっぷりハンバーグをドーナツ型にして、見た目もかわいいヘルシーバーグ♪
調理時間の目安:15分(電子レンジ加熱時間を除く)
たんぱく食材:豚ひき肉、卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約290kcal
1人分塩分:1.8g
材料・作り方
<材料>2人分
・豚ひき肉 200g
・塩 小さじ1/4
◆A
・溶き卵 大さじ2
・えのきだけ(1cmの長さに切る) 2/3パック(75g)
・小ねぎ(小口切り) 2本
・おろししょうが 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
◆B
・砂糖、しょうゆ、酒 各小さじ2
・大根おろし 大さじ3
・ミニトマト(4等分のくし切り) 2個
<作り方>
➊豚肉に塩を加え混ぜ、粘りがでたら[A]を加えて混ぜる。4等分にして、約2cmの穴をあけた7~8cm大のドーナツ形にする。耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分、裏返してさらに1分~1分半加熱する。
➋器に[B]を合わせ、ラップなしで1分半~2分レンジで加熱する。
➌➊を器に盛り付け、大根おろしとトマトを合わせて添え、➋のたれをかける。
<ワンポイントアドバイス>
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉や合いびき肉、小ねぎの代わりに玉ねぎや長ねぎでもOK。レンジの加熱時間は、様子を見ながら調整しましょう。
食材アレンジ
●豚ひき肉の代わりに・・・
➡鶏ひき肉や合いびき肉でも美味しいですよ。
●小ねぎの代わりに・・・
玉ねぎや長ねぎでもOK。
レシピ監修
管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生
調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。
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