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具だくさん茶わん蒸しレシピ【管理栄養士監修】

少し大きめの鍋を使いましょう。
蒸し器がなくても作れる茶碗蒸しです♪

調理時間の目安:15分(冷まし・蒸し時間を除く) 
たんぱく食材:エビ・卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約220kcal
1人分塩分:1.9g

材料・作り方

<材料>2人分
・むきエビ(背わたを取る) 120g
・卵 3個
・ごま油 小さじ2

◆A
・長芋(いちょう切り) 5cm(60g)
・にんじん(せん切り) 1/8本(20g)
・しいたけ(薄切り) 2個
・いんげん(斜め切り) 2~3本

◆B
・湯 2カップ
・スープの素(顆粒) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

<作り方>
➊鍋にごま油を入れて温め、エビと[A]を炒め、[B]を加えて1~2分煮る。粗熱がとれるまで冷ます。

➋ボウルに卵を割り入れてしっかりほぐし、➊の煮汁を加えて濾(こ)す。➊の具を加えて混ぜ、器に入れる。

➌鍋にキッチンペーパーを2枚重ねて敷いて➋を置く。器の高さの半分程度まで熱湯を入れてフタをし、中火で4~5分蒸す。表面が白くなったら弱火にして12~14分蒸す。火を止め、そのまま5分蒸らす。

<ワンポイントアドバイス>

少し大きめの鍋を使いましょう。キッチンペーパーを敷くと器が動きにくく、すが入りにくくなります。表面が白くなるまでは、中火で加熱するのがポイントです。

食材アレンジ

●エビの代わりに・・・
鶏もも肉鶏むね肉、薄切りや細切りにした豚バラ肉豚もも肉ホタテでもおいしくできます。

●代わりの野菜、きのこなら…
たけのこしめじ長ねぎきぬさや三つ葉でもOK。

レシピ監修

管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生

調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。

 

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