鶏肉とさつまいもの七味照り焼きレシピ【管理栄養士監修】
漬け汁をレンジで煮詰めることで、簡単照り焼き風に♪
調理時間の目安:10分(置き時間、電子レンジ加熱時間を除く)
たんぱく食材:鶏もも肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約250kcal
1人分塩分:1.9g
材料・作り方
<材料>2人分
・鶏もも肉(皮なし) 1枚(250g)
◆A
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・七味唐辛子 少々
・さつまいも(厚さ1.5cmに切り、水にさらす) 1/3本(80g)
・ブロッコリー 6房
・塩 少々
<作り方>
➊鶏肉に浅い切り込みを入れて耐熱皿に入れ、[A]に10分漬けて置く。
➋水気がついたままのさつまいもとブロッコリーを耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2~3分加熱する。塩をふり器に盛る。
➌➊を漬け汁ごとラップなしで2分半、裏返してさらに2分レンジで加熱する。粗熱がとれたら2cm幅のそぎ切りにして➋の器に盛る。残った漬け汁を少しとろみがでるまでさらに1分半〜2分加熱し、肉にかける。
<ワンポイントアドバイス>
漬け汁をラップなしで加熱して煮詰めて、照り焼き風のソースに。さつまいもを外側、ブロッコリーを中心に置くと、ちょうどよく火が通りますよ。加熱時間は目安なので、様子を見ながら調整しましょう。
食材アレンジ
●鶏肉の代わりに・・・
➡とんかつ用の豚肩ロース肉でもおいしくできます。
●さつまいもの代わりに・・・
➡かぼちゃやじゃがいもでもOKですよ。
●ブロッコリーの代わりに…
➡チンゲンサイやパプリカなどを使ってもいいですね。
レシピ監修
管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生
調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。
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