45歳からの
健康応援サイト
ムリしない!ガマンしない!
健康運動マガジン

豚肉と大豆ともやしの炊き込みごはんレシピ【管理栄養士監修】

炊飯器でかんたん!
豚肉と大豆で、たんぱく質しっかりとれる炊き込みごはんです♪

調理時間の目安:10分 (浸水・炊飯時間を除く)
たんぱく食材:豚もも肉・大豆
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約450kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料>4人分
・豚もも肉(1.5cm 角に切る) 300g
・ゆで大豆 100g
・米 2合
・水 400ml
・塩 小さじ2/3
・大豆もやし 1袋(200g)
・小ねぎ(長さ 1cm の斜め切り) 2~3本

◆A
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1

◆B
・しょうゆ(お好みで) 大さじ1/2
・ラー油(お好みで) 少々

<作り方>
➊米をといで炊飯器に入れ、水を入れて 30分以上置く。豚肉に A をもみこむ。

➋浸水させた米に豚肉、大豆、塩を入れてひと混ぜし、米が水から出ないようにならしたら、上にもやしを広げて通常通り炊飯する。

➌炊けたらねぎを加えて混ぜ、器に盛る。お好みで B を混ぜたたれをかける。

<ワンポイントアドバイス>

炊飯器でもおこげができますが、土鍋で炊くとより香ばしくできます。残ったらそのまま炒めたり、キムチを入れて炒めたりと、チャーハンにしてもOK。もやしはひげ根を取るひと手間で、さらにおいしくなりますよ。

食材アレンジ

●豚もも肉の代わりに・・・
豚バラ肉牛もも肉鶏もも肉鶏むね肉でもおいしくできます。

●ゆで大豆の代わりに・・・
ミックスビーンズでもOK。ゆで大豆は、水煮よりドライパックがおすすめです。

●たれの代わりに・・・
食べるラー油コチュジャンをかけてもいいですよ。

レシピ監修

管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生

調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。

【筋トレ豆知識】筋肉がつくと、疲れにくくなります

最近、疲れやすくなったと感じていませんか?
体力のおとろえは、年齢とともに筋肉が減っていくことと関係しています。

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

この記事を共有する

よく読まれている人気記事TOP5

オススメ記事TOP5

新着記事

健康・運動・食のマガジン トップへ戻る
【om】CTAボタン(フローティング)