豚肉と大豆ともやしの炊き込みごはんレシピ【管理栄養士監修】
炊飯器でかんたん!
豚肉と大豆で、たんぱく質しっかりとれる炊き込みごはんです♪
調理時間の目安:10分 (浸水・炊飯時間を除く)
たんぱく食材:豚もも肉・大豆
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約450kcal
1人分塩分:1.6g
材料・作り方
<材料>4人分
・豚もも肉(1.5cm 角に切る) 300g
・ゆで大豆 100g
・米 2合
・水 400ml
・塩 小さじ2/3
・大豆もやし 1袋(200g)
・小ねぎ(長さ 1cm の斜め切り) 2~3本
◆A
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
◆B
・しょうゆ(お好みで) 大さじ1/2
・ラー油(お好みで) 少々
<作り方>
➊米をといで炊飯器に入れ、水を入れて 30分以上置く。豚肉に A をもみこむ。
➋浸水させた米に豚肉、大豆、塩を入れてひと混ぜし、米が水から出ないようにならしたら、上にもやしを広げて通常通り炊飯する。
➌炊けたらねぎを加えて混ぜ、器に盛る。お好みで B を混ぜたたれをかける。
<ワンポイントアドバイス>
炊飯器でもおこげができますが、土鍋で炊くとより香ばしくできます。残ったらそのまま炒めたり、キムチを入れて炒めたりと、チャーハンにしてもOK。もやしはひげ根を取るひと手間で、さらにおいしくなりますよ。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡豚バラ肉や牛もも肉、鶏もも肉、鶏むね肉でもおいしくできます。
●ゆで大豆の代わりに・・・
➡ミックスビーンズでもOK。ゆで大豆は、水煮よりドライパックがおすすめです。
●たれの代わりに・・・
➡食べるラー油やコチュジャンをかけてもいいですよ。
レシピ監修
管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生
調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。
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