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サケの中華風レンジ蒸しレシピ【管理栄養士監修】

電子レンジで簡単!
味付けはシンプル。生姜のせん切りでさっぱり食べれます♪

調理時間の目安:10分 (電子レンジ加熱時間を除く)
たんぱく食材:サケ
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約190kcal
1人分塩分:1.5g

材料・作り方

<材料>2人分
・サケ 2切れ(200g)
・塩、酒 各少々
・塩蔵わかめ 20g
・にんじん(せん切り) 1/8本
・しょうが(せん切り) 1片
・長ねぎ(斜めに薄切り) 20cm

◆A
・酒 大さじ1 と 1/2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2

<作り方>
➊サケに塩、酒をふり下味をつける。わかめは洗って 5 分ほど水に浸けて戻し、水気を切って 3cm 幅に切る。

➋耐熱皿にサケをのせて、にんじん、しょうが、ねぎを上にのせ、A をかけてふんわりとラップをして 600Wの電子レンジで 4〜5 分加熱する。温かいうちにわかめをサケの周りに盛りつける。

<ワンポイントアドバイス>

甘塩サケを使うときは、下味は酒だけにして A のしょうゆも控えめに。わかめは電子レンジで加熱するとはじけるので加熱後に盛りつけましょう。

食材アレンジ

●サケの代わりに・・・
タイタラでもおいしくできます。

●にんじんの代わりに・・・
ピーマンしいたけ水煮たけのこでもいいですよ。

レシピ監修

管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生

調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。

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