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鶏肉の手間なしごま焼きレシピ【管理栄養士監修】

粉を使わず簡単!
食卓にはもちろん、お弁当の一品にもオススメです♪

調理時間の目安:15分 (置き時間を除く)
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約240kcal
1人分塩分:1.3g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉(皮なし)(10 等分程度の一口大のそぎ切り) 200g
・いりごま 大さじ2
・油 大さじ1
・ピーマン(3cm 角に切る) 2個
・しめじ(小房に分ける) 1/2株
・塩 少々
・レモン(くし切り) 1/4個

◆A
・塩 小さじ1/6
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

<作り方>
❶鶏肉を A に漬け 10分置く。トレーなどにごまを広げ、鶏肉の片面にごまをまぶす。

❷フライパンに大さじ 1/2の油を入れて温め、ピーマン、しめじを炒めて塩をふり、皿に盛る。

❸フライパンに残りの油を入れ、鶏肉のごまをまぶした面を下にして弱めの中火で3~4分焼く。裏返してさらに弱火で3~4分焼く。皿に盛り、レモンを添える。

<ワンポイントアドバイス>

肉に粉をつけないので手間いらず。ごまは平らなトレーに均等に広げ、鶏肉を並べるようにのせて上から押しつけるときれいにつきますよ。片面だけでOK。お弁当にもおすすめです。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
豚もも肉豚ヒレ肉のほか、サケタイタラなどの白身魚でもおいしくできます。

●代わりに野菜、きのこなら・・・
まいたけエリンギ、電子レンジで加熱したかぼちゃじゃがいもを使ってもいいですね。

レシピ監修

管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生

調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。

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