牛肉と卵とトマトのオイスターソース炒めレシピ【管理栄養士監修】
フライパンひとつで簡単!
彩りばっちり!食卓が華やかになるメイン料理です♪
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:牛もも肉・卵・牛乳
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約250kcal
1人分塩分:2.4g
材料・作り方
<材料>2人分
・牛もも肉(薄切り)(3cm 幅に切る) 120g
・卵 2個
・塩、酒 各少々
・チンゲンサイ(5cm の長さに切り、根元は 1cm 幅のくし切り) 1株
・油 小さじ3
・トマト(12 等分のくし切り) 1個
◆A
・牛乳 大さじ2
・塩、砂糖 各少々
◆B
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
<作り方>
➊牛肉に塩、酒で下味をつける。卵は溶きほぐして A を加える。フライパンに高さ 2cmほどの水と、油小さじ1、塩少々(分量外)を入れて沸騰させ、チンゲンサイをゆでて水気を切り、器に盛る。
➋フライパンの水気をふき、油小さじ1を入れて温める。卵を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
➌油小さじ 2 を入れて牛肉を炒める。肉の色が変わったらトマトを加え、1~2分炒める。B を加えてひと混ぜし、➋の卵を加えて火を止め、皿に盛る。
<ワンポイントアドバイス>
チンゲンサイをゆでるときは、お湯に油と塩を加えると、色がきれいになって、おいしくできます。トマトは少ししんなりする程度でOK。卵は最後に加えることで、ふんわりと色もきれいに仕上がりますよ。
食材アレンジ
●牛もも肉の代わりに・・・
➡豚もも肉の薄切りでもおいしくできます。
●チンゲンサイの代わりに・・・
➡小松菜などの青菜やレタスでもOKです。
●オイスターソースがなければ・・・
➡しょうゆを増やして、みりんか砂糖を加えてもいいですよ。
レシピ監修
管理栄養士・料理研究家
松村 眞由子先生
調理科学・栄養学などの専門知識をふまえた「つくりやすく、おいしく体によい料理」を提案。「M cooking studio」主宰。著書多数。
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