イカのチンジャオロースレシピ【管理栄養士監修】
2025.07.23
フライパンひとつで簡単!
低カロリーで彩りもばっちり♪お弁当のおかずにも!!
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:イカ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約150kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
・イカ(下処理済み) 1杯(200g)
・油 大さじ1/2
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・赤パプリカ(タテに細切り) 1/4個
・ピーマン(タテに細切り) 2個
◆A
・酒 大さじ1
・しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
<作り方>
➊イカの足を 1 本ずつ切り、胴やエンペラ(耳)は 8mm 幅の細切りにする。
➋フライパンに油を入れて中火にかけ、イカと玉ねぎを入れて 2~3 分炒める。
➌パプリカとピーマンを加えて 1~2 分炒め、全体に火が通ったら A を加えてあえ、器に盛る。
<ワンポイントアドバイス>
イカとタマネギは同じタイミングで炒めましょう。火が通り過ぎないようにすると、イカがかたくなりません。
食材アレンジ
●イカの代わりに・・・
➡厚揚げや豚肉、鶏むね肉でもOK。
●野菜は・・・
➡もやしや長ネギ、豆苗でもいいですよ。
レシピ監修
管理栄養士
柴田 真希 先生
テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーのコンサルティングや、飲食店のメニュー開発、プロデュースなども手がける。株式会社エミッシュ代表。
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