45歳からの
健康応援サイト
ムリしない!ガマンしない!
健康運動マガジン

イカのチンジャオロースレシピ【管理栄養士監修】

フライパンひとつで簡単!
低カロリーで彩りもばっちり♪お弁当のおかずにも!!

調理時間の目安:15分 
たんぱく食材:イカ
たんぱく点数:3点
1人分カロリー:約150kcal
1人分塩分:1.7g

材料・作り方

<材料>2人分
・イカ(下処理済み) 1杯(200g)
・油 大さじ1/2
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・赤パプリカ(タテに細切り) 1/4個
・ピーマン(タテに細切り) 2個

◆A
・酒 大さじ1
・しょうゆ、オイスターソース 各大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

<作り方>
➊イカの足を 1 本ずつ切り、胴やエンペラ(耳)は 8mm 幅の細切りにする。

➋フライパンに油を入れて中火にかけ、イカと玉ねぎを入れて 2~3 分炒める。

➌パプリカとピーマンを加えて 1~2 分炒め、全体に火が通ったら A を加えてあえ、器に盛る。

<ワンポイントアドバイス>

イカとタマネギは同じタイミングで炒めましょう。火が通り過ぎないようにすると、イカがかたくなりません。

食材アレンジ

●イカの代わりに・・・
厚揚げ豚肉鶏むね肉でもOK。

●野菜は・・・
もやし長ネギ豆苗でもいいですよ。

レシピ監修

管理栄養士
柴田 真希 先生

テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーのコンサルティングや、飲食店のメニュー開発、プロデュースなども手がける。株式会社エミッシュ代表。

【筋トレ豆知識】筋肉が多いと、脱水になりにくくなります

筋肉は水分の貯蔵庫。汗をかいて全身の血液量が減ってくると、筋肉から水分を補給して、脱水症状を防いでくれます。

筋トレをして、筋肉を増やしましょう!

この記事を共有する

よく読まれている人気記事TOP5

オススメ記事TOP5

新着記事

健康・運動・食のマガジン トップへ戻る
【om】CTAボタン(フローティング)