きゅうりのチャンプルーレシピ【管理栄養士監修】
めんつゆを使って簡単チャンプルー!
ゴーヤの苦みが苦手な方でも、きゅうりを使ったチャンプルーならgood♪
調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚もも肉・豆腐・卵
たんぱく点数:3.5点
1人分カロリー:約250kcal
1人分塩分:1.7g
材料・作り方
<材料>2人分
・豚もも肉(薄切り)(2cm 幅に切る) 120g
・木綿豆腐(8mm 幅に切って水切りする) 小1パック(150g)
・卵(溶いておく) 1個
・ごま油 大さじ1/2
・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
・きゅうり(タテ半分にしてから 5mm 幅の斜め切り) 1本
・めんつゆ(3 倍濃縮) 大さじ1と1/2
・かつお節 適量
<作り方>
➊フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉と豆腐を入れて 2~3 分焼き、玉ねぎを加えてさらに 1~2 分炒める。
➋きゅうりを加えてひと混ぜしたら、めんつゆを加えてあえる。卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。
➌器に盛り、かつお節をのせる。
<ワンポイントアドバイス>
きゅうりはサッと炒める程度でOK。卵をきれいに炒めるのが難しいときは、先に半熟に炒めて取り出し、最後に戻し入れるようにしましょう。
炒めるときにカレー粉を加えてもおいしいですよ。
食材アレンジ
●豚もも肉の代わりに・・・
➡サバ缶でもおいしくできます。
●木綿豆腐の代わりに・・・
➡厚揚げを使ってもOKです。
●きゅうりの代わりに・・・
➡ゴーヤやピーマン、ズッキーニにしてもいいですね。
レシピ監修
管理栄養士
柴田 真希 先生
テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーのコンサルティングや、飲食店のメニュー開発、プロデュースなども手がける。株式会社エミッシュ代表。
【筋トレ豆知識】筋肉が多いと、脱水になりにくくなります
筋肉は水分の貯蔵庫。汗をかいて全身の血液量が減ってくると、筋肉から水分を補給して、脱水症状を防いでくれます。