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鶏むね肉となすのレンチン香味だれレシピ【管理栄養士監修】

火は使わず、電子レンジで簡単!
鶏肉でたんぱく質しっかり♪香味だれは、鶏肉以外にも美味しい万能だれです。

調理時間の目安:10分 (レンジ加熱時間を除く)
たんぱく食材:鶏むね肉
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約260kcal
1人分塩分:2.2g

材料・作り方

<材料>2人分
・鶏むね肉(厚さ 2.5cm 以下の観音開き) 1枚(230g)
・なす(くし形に 8 等分に切る) 1本
・ごま油 大さじ1/2
・糸唐辛子(お好みで) 適量

◆A
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1

◆B
・長ねぎ(みじん切り) 1/3本
・しょうゆ、酢 各大さじ1
・砂糖、白ごま 各大さじ1/2
・おろしにんにく、ごま油 各小さじ1

<作り方>
➊ボウルに鶏肉と A を入れ水分がなくなるまでよくもみこむ。耐熱容器に移してふんわりとラップをかけ、600W の電子レンジで 2 分加熱。裏返してさらに 2 分加熱する。

➋なすを別の耐熱容器に入れてごま油を回しかけ、600W の電子レンジで 1 分 30 秒加熱して汁気を軽く切る。B を混ぜ合わせて、香味だれを作る。

➌鶏肉の粗熱が取れたら斜め薄切りにして皿に盛り、➋をのせて、お好みで唐辛子を飾る。

<ワンポイントアドバイス>

鶏肉を観音開きにするときは、火を通りやすくするために、厚さ 2.5cm 以下で均一になるようにしましょう。加熱が足りない場合は、30 秒ずつ追加で加熱して様子を見てくださいね。

食材アレンジ

●鶏むね肉の代わりに・・・
鶏ささみ厚揚げでもおいしくできます。

●なすの代わりに・・・
まいたけしめじなど、きのこを使ってもいいですね。

●香味だれを多めに作って・・・
➡冷ややっこや焼いた厚揚げにのせてもおいしいですよ。

レシピ監修

管理栄養士
柴田 真希 先生

テレビ、雑誌、広告などで活躍するほか、食品メーカーのコンサルティングや、飲食店のメニュー開発、プロデュースなども手がける。株式会社エミッシュ代表。

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