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サケの和風ガパオライスレシピ【管理栄養士監修】

 

調理時間の目安:15分 
たんぱく食材:サケ・卵
たんぱく点数:4点
1人分カロリー:約480kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料> 2人分
・生サケ(水気をふき、一口大のそぎ切り) 2切れ(160g)
・卵 2個
・塩 少々
・黒こしょう(粗びき) 少々
・薄力粉 適量
・ごま油 適量
・玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2個
・パプリカ(5mm幅に切る) 1/2個
・ごはん 茶碗2杯分(300g)
・大葉 5枚

◆A
・おろししょうが 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

<作り方>
➊サケに塩、こしょうをふり薄力粉をまぶす。フライパンにごま油少々を熱し、目玉焼きを作り、取り出す。

➋➊のフライパンにごま油大さじ1/2を足して熱し、サケと玉ねぎを焼き、玉ねぎがしんなりしたらパプリカを加えて炒め、全体に火が通ったらAを加えて炒め合わせる。

➌器にごはんを盛り、➋と目玉焼きをのせ、大葉をちぎってちらし、こしょうをふる。

<ワンポイントアドバイス>

マンネリ化しがちなサケも、ガパオライスにすることでひと味違ったレシピに。

食材アレンジ

●オイスターソースがなければ・・・
醤油顆粒中華だし砂糖で代用できますよ。

<監修 料理家・管理栄養士 成澤 文子先生>

「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」の「初代レシピの女王」。『ヒルナンデス!』などテレビ出演のほか、雑誌など多方面で活躍。健康でおいしく楽しい食を提案している。

 

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