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健康たんぱく質レシピ

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卵豆腐 なめこあんかけ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
卵豆腐 なめこあんかけ【管理栄養士監修】

コレステロールは細胞膜の材料となる大事な成分。でも、LDL(悪玉)コレステロールとHDL(善玉)コレステロールのバランスが崩れると、さまざまな病気を引き起こす原因にも。大豆のたんぱく質には血中の悪玉コレステロール値を下げる働きがあるので、コレステロールが気になる食品は、大豆製品と一緒に食べるといいですよ。

健康たんぱく質レシピ
生活習慣病・健康診断 コレステロール 卵のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.10.18
ささみとカラフル野菜のハニーソース 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
ささみとカラフル野菜のハニーソース【管理栄養士監修】

ささみは、第2胸筋といわれる鶏の胸の深い部分にあり、豚や牛ならヒレにあたる部分のお肉。鶏肉のなかでも脂肪が少なく、最も多くたんぱく質を含むので、ダイエットにはピッタリの食材です。油を使わず茹でただけのささみも、粒マスタードの酸味、はちみつの甘味、塩こうじの塩味と複数の味が感じられるソースで、おいしく食べられますよ。

健康たんぱく質レシピ
体重・体型・ダイエット 鶏肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.10.18
春巻きの皮でラクラクキッシュ風 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
春巻きの皮でラクラクキッシュ風【管理栄養士監修】

サケのピンク色は、食べたエビの色素(アスタキサンチン)が筋肉などに集まるから。このアスタキサンチンは、体内の老化(酸化)を防ぎ、脳の認知機能を改善させる働きがあると言われているんですよ。キッシュの皮はギョーザの皮でも、野菜は冷蔵庫にあるものでもOKです。

健康たんぱく質レシピ
魚介のレシピ 卵のレシピ 乳製品のレシピ 健康たんぱく質レシピ 記憶力・認知機能
2021.10.14
アボカドピリ辛みそ肉巻き 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
アボカドピリ辛みそ肉巻き【管理栄養士監修】

免疫力を高めるには、腸内環境を整えることも大切です。乳酸菌や食物繊維は善玉菌を増やし、有害菌(悪玉菌)の増殖を抑えて腸の働きを活発にします。乳酸菌を含む発酵食品の味噌と食物繊維が豊富なアボカドは、腸の健康維持に効果的な組み合わせです。

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豚肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.08.18
厚揚げとピーマンの塩昆布チャンプルー 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
厚揚げとピーマンの塩昆布チャンプルー【管理栄養士監修】

厚揚げには、骨の材料となるカルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは体内に吸収されにくいので、効率よく摂取するためには、吸収を助ける食材を一緒にとることが大切。卵にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているので、食べ合わせもGood!

健康たんぱく質レシピ
生活習慣病・健康診断 骨密度 魚介のレシピ 卵のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.08.18
イワシ缶のエスカベッシュ風 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
イワシ缶のエスカベッシュ風【管理栄養士監修】

言わずと知れた青魚の代表格イワシには、EPAやDHAが豊富に含まれています。EPAとDHAには、血栓を防いで血液の流れをよくする働きがあり、高血圧対策にも。イワシ缶の代わりにサバ缶でもOK。ひと晩おくと、味がなじんでおいしいですよ!

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生活習慣病・健康診断 血圧 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ 睡眠
2021.08.18
夏野菜の和風ガパオ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
夏野菜の和風ガパオ【管理栄養士監修】

夏バテ予防にはバランスのよい食事が大切。栄養価の高い旬の食材を取り入れ、食欲のないときは香味野菜を加えてみるのもよいでしょう。夏野菜のナスやパプリカの色素成分には強い抗酸化力があり、疲労の椎原因になる活性酸素を取り除く働きがあるんですよ。

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気になる不調 鶏肉のレシピ 卵のレシピ 健康たんぱく質レシピ
2021.08.18
納豆とオクラの麻婆豆腐 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
納豆とオクラの麻婆豆腐【管理栄養士監修】

ひき肉の代わりに納豆とオクラを使った、低カロリーの麻婆豆腐です。片栗粉を使わず、納豆とオクラのネバネバでとろみをつけます。オクラのネバネバ成分の正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維で、糖やコレステロールの吸収を抑える働きも。あっさりしているので、食欲がないときにもぴったりのおかずです!

健康たんぱく質レシピ
体重・体型・ダイエット 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ
2021.07.18
鶏むね肉のマーマレード照り焼き 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
鶏むね肉のマーマレード照り焼き【管理栄養士監修】

ビタミンA・C・Eは、まとめてビタミンACE(エース)と呼ばれ、活性酸素の働きを抑える作用をもつ抗酸化ビタミン。その3つがそろった野菜の代表格が、かぼちゃなんですよ。紫外線が気になる季節、肌の老化予防としても、積極的にとりたいですね!

健康たんぱく質レシピ
鶏肉のレシピ 健康たんぱく質レシピ 肌・しみ・しわ
2021.07.18
ツナキムチとトマトの冷製豆乳うどん 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ
ツナキムチとトマトの冷製豆乳うどん【管理栄養士監修】

私たちの体をさまざまな病気から守ってくれる免疫。体内の免疫細胞の約7割は、腸のなかにあると言われています。つまり、腸内環境を整えることが、免疫力アップのカギ。発酵食品のキムチは、まさに腸内環境を改善するのにピッタリの食材です。トマトのリコピンにも、免疫機能の低下を抑える働きが期待できます。

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気になる不調 魚介のレシピ 健康たんぱく質レシピ 大豆製品のレシピ 睡眠
2021.07.18
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