
カキの手間なしグラタンレシピ【管理栄養士監修】
小麦粉を使わず簡単! 寒い日にピッタリ。グラタンで身体ぽかぽか♪
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小麦粉を使わず簡単! 寒い日にピッタリ。グラタンで身体ぽかぽか♪

鍋1つで簡単! 豆乳でさっぱり。たんぱく質もしっかり取れる1品です♪

炊飯器でかんたん! 豚肉と大豆で、たんぱく質しっかりとれる炊き込みごはんです♪

めんつゆを使って簡単チャンプルー ゴーヤの苦みが苦手な方でも!きゅうりを使ったチャンプルーならgood♪

みそ床がゆるめなので漬けやすいですよ。みそによって味が変わるので、ご自宅のみそにあわせてみりんの量を調整してください。味が薄ければ、みそ床をたれとしてかけてもOKです。

小麦粉不要!豆腐で簡単ホワイトソース♪ グラタンをお手軽に作りませんか?

厚揚げの代わりに焼き豆腐や油揚げ、ちくわの代わりにさつま揚げやはんぺんでもいいですよ。大根は薄めに切ってレンジ加熱することで時短になり、短時間でも味が染み込みやすくなります。

通常そば粉を使うガレットも、小麦粉で代用すれば手軽におうちでもつくることができます。小麦粉は粉ふるいなどでふるって、ダマにならないようにしましょう。

カレー粉は水分を加える前に炒めることで香りがたち、コクもでますよ。

つくねはしっかり練り混ぜることでジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもいいですよ。