
牛もも肉のたたき風マリネレシピ【管理栄養士監修】
保存袋に入れるときは、肉が空気に触れないよう、中の空気をしっかりと抜き、肉全体がつけ汁に浸かるようにしましょう。食べやすくしたい場合は、肉をタテ半分に切って小さくし、焼き時間を半分にしてもいいですよ。
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保存袋に入れるときは、肉が空気に触れないよう、中の空気をしっかりと抜き、肉全体がつけ汁に浸かるようにしましょう。食べやすくしたい場合は、肉をタテ半分に切って小さくし、焼き時間を半分にしてもいいですよ。
火加減はあまり弱火にせず、グツグツと煮立たせるのがポイントです。煮詰まり過ぎたら水を加えて調整を。梅干しは、塩分 8~10%のものがおすすめです。
みそ床がゆるめなので漬けやすいですよ。みそによって味が変わるので、ご自宅のみそにあわせてみりんの量を調整してください。味が薄ければ、みそ床をたれとしてかけてもOKです。
ほぐした鶏ささみを多めに作っておけば、そうめんやサラダにのせるなど、手軽にたんぱく質がプラスできて便利ですよ。冷蔵庫で 3~4 日保存可能です。唐辛子はなければ入れなくても OK。
フライパンに肉を置くときは、巻き終わりを下にすると、はがれにくくきれいに焼けますよ。火にかける前に並べればあわてずにできます。
万能ネギの代わりにニラや豆苗、にんじんでもいいですよ。フライパンをよく温めてから焼くのがポイントです。
小麦粉でホワイトソースを作る手間のいらないお手軽グラタンです。ソースをなめらかにしたいときは、牛乳を入れて調整しましょう。
ソースは多めに作っておくといろいろ使えて便利。肉や魚のソテー、サラダや冷製パスタのほか、パンに塗ってもおいしいですよ。冷蔵庫で 1 週間ほど保存できます。
ごま油でしっかり焼き色をつければ、塩だけでも深い味わいに。煮汁をかけると早めに火が通り、煮詰まりすぎを防げます。アサリが塩辛ければ、水を加えて調節しましょう。
野菜ジュースを使うことで、デミグラスソースを使わなくても深みのある味わいになります。野菜ジュースは野菜汁 100%のにんじんベースのものがおすすめです。