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大豆と合いびき肉のピり辛トマトそぼろ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:合いびき肉、大豆
1人分カロリー:約570kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料>2人分
オリーブオイル  大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
玉ねぎ(1.5cm角に切る) 1/2個
合いびき肉  100g
赤パプリカ(1.5cm角に切る) 1/4個
カリフラワー(小さめの小房に分ける) 1/4個
[A]カットトマト缶  1缶
[A]ケチャップ  大さじ1
[A]コンソメ顆粒  大さじ1/2
ゆで大豆  50g
ごはん  茶わん2杯分
塩・こしょう  少々
イタリアンパセリ  適宜
タバスコ  適宜

<作り方>
➊フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらパプリカ、カリフラワーを入れてさらに炒める。

➋全体に油が回ったら[A]とゆで大豆を加え、10分程煮詰めて塩、こしょう、タバスコで味をととのえる。

➌ごはんを器に盛りつけ➋をかける。お好みでイタリアンパセリを添える。

動物性と植物性のダブルたんぱく質を一品で

合いびき肉は、手軽に使える便利な食材ですが、たくさんとると、どうしてもカロリーが高くなりがち。

そんなときは、動物性と植物性のたんぱく質を一緒にとる、ダブルたんぱく質がおススメ。

カロリーを抑えながら、たんぱく質もしっかりとれますよ。

<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>

株式会社Smilemeal代表。

和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。

各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。

ダイエットは運動とセットで!

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