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2021.04.05
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【血管の健康】サバ缶カポナータ

トマトとサバの相乗効果で動脈硬化予防

血管の健康が気になる方にもおすすめ

トマトに含まれるリコピンには活性酸素を取り除く抗酸化作用があるので、血管をしなやかに保つ助けとなります。

サバに含まれるEPAは動脈硬化予防に良いとされており、リコピンはサバの油と一緒に食べることで吸収率がアップするんです。

まさに血管の健康にはベストな組み合わせですよ。

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:サバ
カロリー:約340kcal
塩分:1.9g

材料・作り方

<材料>2人分
オリーブオイル  大さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2片
新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
サバ水煮缶  1缶
レモン果汁(サバにかけておく) 大さじ1/2
なす(1cm幅の輪切り) 1本
ズッキーニ(1cm幅の輪切り) 1/2本
パプリカ(黄色・乱切り) 1/4個
カットトマト缶  1/2缶
塩  ふたつまみ
こしょう  少々

<作り方>
❶鍋にオリーブオイルとにんにく、新玉ねぎを熱し、にんにくの香りがしたらサバ水煮缶をあまり崩しすぎないようにさっと炒める。

❷なす、ズッキーニ、パプリカを加え炒め、しんなりしたらカットトマト缶を加えふたをし、10分程煮込む。

❸塩、こしょうで味をととのえる。

<監修:管理栄養士 渥美 まゆ美先生>

株式会社Smilemeal代表。

和食と地中海式料理のいいとこ取りした長寿食を提唱。

各種メディア出演、レシピ開発など幅広く活躍。

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