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タラときのこのレンジ蒸し【管理栄養士監修】

 

タラときのこのレンジ蒸し 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間の目安:10分
たんぱく食材:タラ
1人分カロリー:200kcal
1人分塩分:3.1g

材料・作り方

<材料>2人分
生タラ(3等分に切る)  2切れ
塩(下味)  ひとつまみ
酒(下味)  大さじ1
しめじ(小房にする)  1パック
舞茸(小房にする)  1パック
酒  大さじ2
[A]オイスターソース・酒・しょうゆ・水 各大さじ1
青ねぎ(小口切り)  2~3本
ごま油  大さじ1

<作り方>
➊生タラに塩と酒をふって10分置き、ペーパーで水気を拭き取る。

➋皿に➊を盛り、その上にしめじと舞茸をのせ、酒をふってラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。素材からでてきた水分を少し減らす。

➌[A]を電子レンジで1分温めて➋にかける。青ねぎをちらし、小鍋で温めたごま油を上からかける。

レンジを活用することで旨味や栄養がギュッと凝縮!

カロリーオフでも栄養たっぷり

タラは高たんぱく、低糖質でダイエット向きの魚。

またビタミンDを始めとするさまざまな栄養が豊富です。

きのこも低カロリーで、ビタミンDやビタミンB2を多く含みます。

ビタミンDはカルシウムの吸収を促す作用が、ビタミンB2は細胞の新陳代謝を促す働きがあるなど、ダイエットに最適な組み合わせと言えるでしょう。

<監修:管理栄養士 吉沼 弓美子先生>

イタリアで家庭料理を学び、現座は料理家として雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰

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