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鶏むね肉のレンジから揚げ【管理栄養士監修】

 

鶏むね肉のレンジから揚げ 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間:10分
たんぱく食材:鶏むね肉
1人分カロリー:310kcal
1人分塩分:1.6g

材料・作り方

<材料>2人分
鶏むね肉(皮つき・4cm角に切る) 200g
[A]しょうゆ・酒  各小さじ1
[A]にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1/3
片栗粉  大さじ1.5
サラダ油  大さじ1
かぶ(4等分に切る) 2個
レモン(スライス) 3枚
[B]青ねぎ(小口切り) 5~6本
[B]ごま油  大さじ1
[B]レモン汁  小さじ1
[B]塩  小さじ1/3

<作り方>
➊鶏むね肉に[A]を加えて10分置き、片栗粉をつけて、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。鶏肉の表面にサラダ油をスプーンでぬり、ラップをせず600Wの電子レンジで6分加熱する。

➋かぶは電子レンジで3分加熱する。

➌➊と➋とレモンスライスを器に盛り、[B]を混ぜ合わせたタレをかける。

油で揚げないので、カロリーカットでとってもヘルシー!

かぶのビタミンパワーで美肌づくり

かぶは、じつはすばらしい美容効果がある野菜なのをご存知でしたか?

かぶは葉から白い根まで豊富なビタミンが含まれていて、捨てるところがありません。

とくに葉の部分にはβカロテンが、根にはビタミンCのほか、食物繊維やむくみを解消してくれるカリウムがたっぷり。

美肌を始め、さまざまな美容効果が期待できます。

<監修:管理栄養士 吉沼 弓美子先生>

イタリアで家庭料理を学び、現座は料理家として雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰

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