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担々風キムチ鍋 管理栄養士監修 カーブスたんぱくレシピ

調理時間の目安:15分
たんぱく食材:豚ひき肉、豆腐
1人分カロリー:280kcal
1人分塩分:2.3g

材料・作り方

<材料>2人分
ごま油  大さじ1/2
生姜・にんにく(みじん切り) 各小さじ1/2
豚ひき肉  100g
ごぼう(ささがきにして水にさらす) 30cm
長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
キムチ  100g
水  500cc
味噌  大さじ1/2
絹ごし豆腐(さいのめ切り) 1/2丁(175g)
小松菜(5cmの長さに切る)  1/2束
すりごま  大さじ1/2

<作り方>
➊鍋にごま油を入れて中火で熱し、生姜・にんにく、豚ひき肉を炒める。

➋ごぼうを加えて炒め、長ねぎ、キムチ、水を加えて沸騰したら弱火で7~8分煮込む。

➌味噌を加えて溶かし、絹ごし豆腐と小松菜を加えて煮込む。

鍋のシメはうどん、中華めんなどが合いますよ!

乳酸菌と食物繊維ダブルの整腸効果

ごぼうは食物繊維が豊富で、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあります。

またキムチの乳酸菌には、悪玉菌の増殖を抑える働きがあるので、一緒にとることでさらに腸内環境によい影響が!

免疫力アップも期待できますよ。

<監修:管理栄養士 吉沼 弓美子先生>

イタリアで家庭料理を学び、現座は料理家として雑誌やテレビ番組の制作に携わりながら、自宅で料理教室を主宰

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