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2020.11.04
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豚ひき肉とれんこんのレンジ蒸し

豚ひき肉とれんこんのレンジ蒸し

材料・作り方

<材料>4人分
[A]豚ひき肉 300g
[A]ねぎ(みじん切り) 10cm
[A]しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
[A]溶き卵 1/2個分
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]酒 大さじ1
れんこん(半分はすりおろし、残りは1cm角に切る) 1節(250g)
ねぎ(白髪ねぎにする) 5cm
練りがらし 小さじ1

<作り方>
❶ボウルに[A]、皮をむいてすりおろしたれんこんを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。1cm角に切ったれんこんを加えてよく混ぜる。

❷直径15cmくらいの耐熱ボウルにラップをしいて、❶を空気が入らないようにつめる。

❸ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱する。そのまま5分おいて休ませる。ふたたび電子レンジで5分加熱する。竹串を刺して透き通った汁が出てきたらOK。逆さまにして取り出し、ラップをはずす。

❹4等分に切り分けて器に盛り、白髪ねぎをのせ、蒸し汁をかけ、練りがらしを添える。

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