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2020.09.30
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やわらか鶏団子とひらひらゴボウのあっさり鍋 ポン酢添え

やわらか鶏団子とひらひらゴボウのあっさり鍋 ポン酢添え

材料・作り方

<材料>2人分
鶏ひき肉  150g
[A]卵 1/2個
[A]ねぎ(みじん切り) 1/2本分(30g)
[A]しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[A]片栗粉・酒 各大さじ1/2
ごぼう  1/2本(80g)
せり  1/2わ(50g)
にんじん  小1/4本(40g)
ねぎ 1/2本
[B]鶏ガラスープの素 大さじ1/2
[B]酒 1/4カップ
[B]水 2カップ
あればゆずの皮せん切り
ポン酢醤油・ゆず胡椒  適量

<作り方>
❶ボールに鶏ひき肉と[A]を入れてよく混ぜる。

❷ねぎは斜め切り、にんじんは5ミリ厚さの半月切り、せりは5~6cm長さに切る。

❸ごぼうは皮をこそげてピーラーで薄くリボン状にむき、さっと水をくぐらせてアクをぬく。(長く水につけると香りがなくなり、ポリフェノールも流出する)

❹鍋に[B]を入れて煮立て、水で濡らしたスプーンで❶をすくって鍋へ。火が通ったらごぼう、にんじん、ねぎも加えて7~8分煮て、せりを加え、あればゆずの皮のせん切りを散らす。

❺器に汁ごと取り分け、ポン酢しょうゆとゆず胡椒でいただく。

★ごぼうは、アルミホイルをくしゃくしゃに丸めたもので洗うときれいに皮をこそげることができ、あと始末もラクです。

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