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2020.09.04
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夏野菜のチキンスープカレー

夏野菜のチキンスープカレー

<材料・作り方>

<材料>2人分
鶏手羽元 4本
[A]プレーンヨーグルト 大さじ4
[A]カレー粉 大さじ1
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]塩 小さじ1/2
[A]こしょう 少々
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
たまねぎ 1/4個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
[B]固形スープの素 1/2個
[B]トマト缶(ダイスカット) 1/2缶
[B]水 1/2カップ
[B]ローリエ 1枚
[B]ウスターソース 大さじ1
[B]めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
塩・こしょう 各少々
温かいごはん 茶碗2杯分

<下ごしらえ>
鶏肉:ボウルに[A]を混ぜ合わせ、全体にフォークで穴をあけた鶏肉を加えてよくもみこむ
なす:1cmの輪切りにして水に5分さらす
ズッキーニ:1cmの輪切り
パプリカ:一口大の乱切り
たまねぎ:みじん切り
固形スープの素を粗く刻み[B]を混ぜる
<作り方>
❶鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて、全体に焼き色がつくまで3~4分炒めて、いったん取り出す。
❷バターを足して中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを加え、たまねぎが透き通るまで3~4分炒める。
❸下ごしらえした鶏肉と[B]を加え、ときどき混ぜながら約15分煮る。❶を戻し入れてひと煮立ちさせ、味が足りなければ塩・こしょうで調味する。
❹器に盛り、ごはんを添える。

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