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2020.06.05
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和風たけのこチキンバーグ

和風たけのこチキンバーグ

材料・作り方

<材料>2人分
鶏ひき肉(むね) 150g
木綿豆腐 50g
玉ねぎ 1/4個
ゆでたけのこ 50g
ひじき 3g(水でもどす)
卵 1個
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
植物油 小さじ2
-----(あんかけ)-----
ゆでたけのこ 50g  本みりん 大さじ1
にんじん 20g    生姜(おろし) 小さじ1
三つ葉 10g     醤油 大さじ1
だし 200ml
水溶き片栗粉 水大さじ1・片栗粉大さじ1/2

<作り方>
❶玉ねぎはみじん切り、ゆでたけのこの半分を粗くみじん切り、残りの半分を薄切りにする。にんじんは千切り、三つ葉は3cm長さに切る。

❷ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、みじん切りの玉ねぎ、粗みじん切りのたけのこ、戻したひじき、卵、塩、片栗粉を入れ練り、2等分に分け丸める。フライパンに植物油を入れ熱し、両面を焼きつけふたをして5分間弱火で焼く。

❸❷のハンバーグを取り出しフライパンを軽くふき、だし、たけのこ、にんじんを入れ加熱し、沸騰したら醤油、本みりん、生姜を入れ再加熱する。水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら三つ葉を入れ、器にハンバーグをのせ、あんをかける。お好みでおろし生姜を添える。

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