デイリーカーブスマガジン

デイリーカーブスマガジン ~健康・運動・食をもっと楽しもう~

レシピ
  • レシピ
2020.06.05
この記事をシェアする
facebook Twitter LINE

イカの塩マーボー豆腐

イカの塩マーボー豆腐

材料・作り方

<材料>2人分
ヤリイカ 2はい(約150g)
絹豆腐 1丁
玉ねぎ 1/4個
ニラ 20g
トマト 1/2個
にんにく(みじん) 1かけ分
生姜(みじん) 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 (水大さじ2・片栗粉大さじ1)
水 200ml
ごま油 小さじ2

<作り方>
❶ヤリイカは下処理をして粗くみじん切りにする。絹豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。玉ねぎはみじん切り、ニラは3cmに、トマトは1cm角に切る。

❷フライパンにごま油を入れ熱し、にんにく、生姜を加え炒める。玉ねぎ、イカを加え炒め、水を加える。

❸沸騰したらニラ、トマト、包丁で大きめに切った絹豆腐を入れ、鶏がらスープ、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

この記事をシェアする
facebook Twitter LINE
レシピ
一覧はこちら