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2020.06.01
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【カロリーオフ】タラのベーコン巻ソテーヨーグルトソース

材料・作り方

<材料>2人分
タラ切り身 2切れ
ベーコン 4枚
菜の花 50g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
(ヨーグルトソース)
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
にんにく(おろし) 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
きざみパセリ 少々

<作り方>
❶タラを半分に切り、塩・こしょうをふり、ベーコンを巻き付け、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコンのとじ目を下にして焼き目がつき火が通るまで両面を焼く。

❷タラが焼けたらはじに寄せ、菜の花を焼き、塩・こしょうで味をつける。

❸ソースを作る。ヨーグルト、マヨネーズ、にんにく、塩・こしょう、きざみパセリを加え混ぜる。

❹タラにソースをかけ、菜の花を添える。

たんぱく食材:タラ

高たんぱく&低脂肪
秋から冬にかけておいしくなる真ダラは、良質なたんぱく質が豊富。

魚の種類のなかでも、とりわけ脂肪分が少ないことも特長です。※100g中の脂肪分0.2g

消化がいいので、高齢の方にもおすすめです。

ヨーグルトソースでヘルシーに
このメニューのソースは、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせたものです。

マヨネーズだけだとカロリーが高くなってしまいますが、ヨーグルトを使うことでカロリーを抑えながら、たんぱく質も摂れる!

またカルシウム、乳酸菌も摂取でき、栄養バランスがぐんと良くなります。

菜の花って何の花?
菜の花は、特定の花の名前ではありません。

チンゲンサイやコマツナなど、アブラナ科の黄色い花の総称を菜の花と呼ぶんですよ。

おいしい菜の花の見分け方

・つぼみがかたく閉じている

・さわやかな緑色

・切り口がみずみずしい

菜の花のソテーで、季節感と彩りをプラス!

「タラのベーコン巻ソテーヨーグルトソース」を作った方はこちらもオススメ!

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